alesis dm10

Многие барабанщики рассматривают возможность покупки электронной барабанной установки. Сейчас на рынке представлены разные производители. В этой статье обзор электронной барабанной установки Alesis DM10.

DM10 была первой барабанной установкой, у которой появилась возможность загружать новые звуки через USB. А также в нее встроено более 1000 семплов, длинные сиквенции, удобное меню с иконками и MIDI.

Утановка DM10 достаточно современная. В нее входит система “XRack”, hi hat пед (с новым контролером), три педа тарелок (райд и два крэша), шесть барабанных педов (малый, большой и четыре тома), стенд для малого барабана, чтобы избежать передачу звука через раму.

Производство.

База каздого педа DM10 сделана из пластика, вылитого под давлением. Первый из двух Piezo преобразователей установлен в самой базе, а второй находится на металлической пластине, зажатой между двумя слоями пены.

Задача пены – помочь сделать звучание  при ударах палочками (таких как рим шот) максимально приближенными к натуральным. Пластиковое кольцо служит и как “оболочка” и как обруч для педа.

Рама выполнена из хромированной трубы и на нее крепятся три секции (с помощью зажимов и кронштейнов). Они сделаны из жесткого ударопрочного пластика, и имеют гайки для регулировки и возможности твердо зафиксировать педы в определенном положении.

Модуль DM10 имеет дисплей большой контрастности с регулируемой подсветкой и систему меню,  доступную через минимальное количество кнопок, некоторые из которых имеют две функции. Присутствуют функциональные клавиши,  миксеры фейдеров и  колесо прокрутки (аналогичное Roland  TD20).

Игра

Прежде, чем начинать играть, можно послушать запрограммированные биты. Есть много разных треков из разных стилей музыки – рок, хаус, инди, биг бенды и т.д. Все звучит очень музыкально и хорошо запрограммировано.

Однако эти треки предназначены просто для того, чтобы лучше узнать возможности барабанной установки. Барабанщик может выбрать подходящий звук легко и быстро благодаря понятному меню с графическими подсказками.

Играя на установке, палочки имеют хороший отскок. На самом деле мы предпочитаем отскок, который получается на более дешевых резиновых педах Alesis. Однако, все-равно это отличные звуки. Благодаря Alesis “Dynamic Articulation”, (собственный метод компании создания тонких изменений в тембре, в зависимости от силы нажатия педа), который действительно дает ему реалистичное звучание.

Креш и райд также звучит натурально и продолжительно, демонстрируя качество семплов.

Также барабанная установка прошла тест на скорость. Когда мы играли быстро, то все удары было слышно. 

Оригинал статьи на английском.


Leave a Reply

Your email address will not be published.