Такое случается с тарелками
Такое случается с тарелками

У вас пошла трещина на тарелке? Многие барабанщики рано или поздно с этим сталкиваются. Когда это происходит, вы чувствуете себя расстроенным (особенно, если это была ваша любимая тарелка) и думаете о том, сколько вам придется потратить на новую тарелку.

Тарелки дорогие, поэтому покупать их всегда удар по вашему бюджету. Что же делать? Отремонтировать! 🙂

Если на тарелке появилась трещина, то со временем она будет только увеличиваться (если вы будете продолжать на ней играть). Чтобы не допустить увеличения трещины и окончательно угробить тарелку, нужно действовать незамедлительно. Чем меньше трещина, тем меньше работы по ее ремонту.

Если тарелка качественная, вы можете добиться довольно хороших результатов, если будете делать все правильно. Если же тарелка не качественная, то звук будет уже не удовлетворительным, а плохим (или ужасным). Иногда конечный эффект очень хороший и вы можете получить прекрасный звук.

Наверное вы слышали, что есть разные способы “ремонта”, а именно: просверливание дыр, обрезка, пайка или использование эпоксидной смолы. Ни один из них не является идеальным, но некоторые лучше в сравнении с остальными.

Отказ от ответственности:

Методы, описываемые ниже, носят только информативный характер.  Если вы решите что-то сделать, вы будете это делать на свой риск. Если у вас не было опыта использования инструментов, о которых пойдет речь, то лучше попросите помощи у специалистов. Также позаботьтесь о безопасности в процессе ремонта (руки, глаза и т.д.). Читайте инструкцию перед тем, как использовать ручной инструмент. Помните – безопасность – превыше всего.

Эпоксидная смола.

Это возможно один из самый легких и быстрых способов отремонтировать тарелку. Его можно использовать, если вы не планируете сильно бить по тарелке или планируете в ближайшем будущем купить новую. К сожалению, эпоксидная смола не дает долговечный эффект.

Инструкция: Повесьте треснутую тарелку на стойку (если она еще не на ней) и опустите ее на уровень живота, чтобы вам было удобно с ней работать. Возьмите эпоксидную смолу и поместите ее в область трещины. Очистите оставшуюся смолу с помощью ткани. Затем ударьте по тарелке барабанной палочкой (не сильно) и позвольте ей вибрировать. Смола зайдет глубже в трещину. Затем повторите процедуру еще 2-3 раза. После этого не играйте на тарелке несколько дней.

Некоторые люди рекомендуют также нагреть тарелку, например в печи, чтобы был лучше эффект. Это очень сомнительно, потому что разогревая тарелку можно испортить ее покрытие. Это отразится на ее звучании ы будущем после “ремонта”. Поэтому лучше использовать смолу, которая не требует разогрева тарелки.

Просверливание дыр.

Один из лучших методов по борьбе с трещинами на тарелках. К сожалению, не самый простой. Обычно вам потребуется дрель и станок, где вы сможете зафиксировать тарелку. Если у вас нет опыта работы с дрелью, лучше попросить кого-то помочь.

Пометьте место на тарелке, где планируете сверлить. Делайте пометку не там, где трещина заканчивается, а немного выше (в зависимости от диаметра). Самая сложная часть процесса – это удержать дрель в процессе сверления и не повредить покрытие тарелки. Не забудьте использовать подходящие для метала сверла.

Обрезка.

Самый лучший метод для ремонта тарелки. Тарелка может получить второе рождение, если вы все сделаете правильно. Обрезать тарелку относительно просто, но требует немного терпения.

Самый важный момент – это планирование отреза. Размер обрезки зависит от размера трещины. Если трещина маленькая, вы можете вырезать просто участок на тарелке. Если трещина большая, вам придется сделать обрез широкой части тарелки с одной стороны или по всей окружности.

Способы обрезки тарелки в зависимости от размера трещины
Способы обрезки тарелки в зависимости от размера трещины

Используйте маркер, чтобы нарисовать кривую, по которой будете делать обрезку. Оставьте около 1 см  между трещиной и планируемой линией отрезки.

Для обрезки вам потребуется лобзик по металлу. Не нужно спешить, выполняя обрезку. 

После того, как вы сделаете обрезку, используйте наждачную бумагу, чтобы сгладить место обрезки.

Примечание: НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать электрические или газовые инструменты для резки. Они очень быстро нагревают тарелку и могут нанести много вреда вашей тарелке.

Взято здесь 


    2 replies to "Как отремонтировать тарелку"

Leave a Reply

Your email address will not be published.