[adsense_id=”2″]
Другой важный рудимент для барабанщика – это double stroke roll. Или в народе “двойки”. Так же, как и на Single Stroke Roll, на этом рудименте построено много брейков и соло. В панк рок музыке часто используются рудименты, которые просто быстро играются. Нужно всегда практиковать Double Stroke Roll и оттачивать мастерство. Как говорится, совершенству нет предела.

Это рудимент не только позволяет вам выработать выносливость и скорость, но также и улучшит контроль палочек и независимость кистей. Этот рудимент играть немного сложнее, чем Single Stroke Roll, но зато этот рудимент более интересный по звучанию и помогает экономить энергию. Если при Single Stroke Roll вам нужно сделать 2 удара, то вы задействуете обе руки. В double stroke roll эти же удары вы делаете одной рукой и экономите кучу энергии. Если при этом вы еще и используете техники, то вы вообще почти не затрачиваете энергии и играете абсолютно расслабленно.

Нельзя забывать о правильном хвате. Без правильного хвата будет очень сложно играть четко и быстро. Удары должны получатся четкими и “сочными”. Каждый удар должен быть хорошо и четко слышен. Double Stroke Roll должен звучать именно как ролл, а не как флэм. Если вы используете традиционный хват, то вам нужно держать палочки по разному. Если же вы играете с немецким или французским хватом, то вы держите палочки абсолютно одинаково, как в левой, так и в правой руке.

Double Stroke Roll традиционным хватом

Как играть Double Stroke Roll

Есть два наиболее часто используемых способа игры double stroke roll. Первый – вы первый раз делаете удар, а второй удар получается за счет отскока палочки. Второй – вы просто работаете кистями и наносите каждый удар, сгибая кисти. Но если вы владеете техникой пальцев, техникой free stroke или техникой Меллера, то вам будет намного проще играть этот рудимент, как и все остальные.

Для изучения double stroke roll нужно начинать играть его в медленном темпе метронома и увеличивать его постепенно. Это нужно для того, чтобы вы почувствовали, как движутся ваши палочки и это закрепилось у вас в мышечной памяти.

Практика double stroke roll с акцентами – это отличный способ для развития независимости. Попробуйте эти несколько примерок с акцентами.

Так как double stoke roll играть сложнее, чем single stroke roll, то не расстраивайтесь, если у вас сразу не получится играть быстро и качественно этот рудимент. Лучше не гнаться за скоростью, добиваться того, чтобы удары были одинаковыми по силе и звучанию. Скорость со временем появится тоже. Хуже, если вы будете играть быстро и неправильно. Тогда ваши мышцы “запомнят” неправильную игру и затем переучиваться будет еще сложнее, чем учиться с нуля.

Когда вы научитесь хорошо играть double stroke roll, то другие рудименты вам будет уже выучить легче.

После того, как вы освоите double stroke roll, придет черед разучивать парадидлы.
[adsense_id=”1″]


    3 replies to "Двойки на барабанах"

Leave a Reply

Your email address will not be published.