Играя рок музыку на барабанах у вас могут быть сложности время от времени – особенно, когда вам приходится играть нечетные размеры. Изучить, как играть на барабанах 7/4, 5/4, 3/4 должен каждый барабанщик, когда-нибудь. Профессиональные барабанщики могут играть эти размеры, как обычный размер 4/4, и у них не возникает сложностей. Мастером нечетных размеров является Майк Портной, например.

[adsense_id=”2″]

Как считать нечетные размеры

Прежде чем играть нечетные размеры, нужно для начала научиться их считать. Это делать достаточно легко. Для того, чтобы узнать, как считать обычный размер 4/4, прочтите эту статью. Теперь, если вы знаете, как считать 4/4 (а это 1 2 3 4), то вам будет легко разобраться и с нечетными размерами. Нужно посмотреть на числитель дроби в первую очередь. Это число означает количество четвертых нот в такте. Если вы смотрите на 4/4, то это означает, что у вас 4 четвертых ноты. Если у вас 7/4, это значит вам нужно считать 7 нот. 5/4 означает, что вам нужно считать 5 нот. Как и при игре 4/4 вы, когда досчитываете до конца, то начинаете считать с начала.

Как играть на барабанах нечетные размеры

Если вы уже умеете считать разные размеры, осталось научиться их играть. Большинство рок барабанщиков привыкают играть только в размере 4/4 и им сложно переключиться на нечетные размеры. Это, потому что они привыкают считать до четырех. Когда же им нужно считать до 5 или 7, то это оказывается для них не просто, потому что повтор идет не после 4, а после 5 или 7.

Помните, что считать нужно громко и начинать нужно до того, как вы начали играть. Считайте внимательно, и если вы играете 7/4, то убедитесь, что вы считаете до 7. Попробуйте этот рисунок:

нечетный размер

Этот бит достаточно не сложный. А теперь попробуйте этот джазовый бит в размере 5/4. Этот бит также называют 5/4 джаз свинг.

свинг

Этот бит немного сложнее, т.к. в нем присутствуют триоли, но если вы научитесь играть его, то вы сможете играть все в размере 5/4. Сначала практикуйтесь без музыки. Когда вы сможете это играть уверенно, то переходите к брейкам.

На видео мастер нечетных размеров, Майк Портной.

[adsense_id=”1″]


Leave a Reply

Your email address will not be published.