[adsense_id=”2″]
Во-первых давайте определим, что такое метроном? Метроном – это устройство для отсчета времени. Существует много видов метрономов и они отличаются как по форме, так и и по размерам, но выполняют одни и те же функции. Они производят клик, который звучит в определенном темпе (BMP – beats per minute (удары в минуту)). Разные метрономы имеют разные звуки. Некоторые имеют высокие звуки клика, другие звучат с имитацией ударов по дереву. Некоторые метрономы могут играть различные размеры и даже играть акценты. Наиболее простые метрономы просто играют четвертые или шестнадцатые ноты в размере 4/4.

Драм машина имеет такую же идею, но располагает немного более расширенными функциями. Драм машина играет полностью весь набор битов, то есть не просто отсчитывает размер и делает клик на каждую 4 или 8 ноту (или другую, которую вы поставите), но и играет полностью все звуки барабанной установки: звуки тарелок, хета и барабанов. И при этом звуки по звучанию похожи на оригинал. Такой функционал не всегда нужен барабанщику, так как часто нужен просто клик метронома. Но эта функциональность драм машины хороша тем, что с помощью нее можно учить разные рисунки, потому что в драм машинах обычно содержится много разных рисунков.

Если вы используете Addictive Drums или какие-то другие барабанные плагины для звуковых редакторов (я, например, использую редактор Cubase), то можете использовать встроенную в Addictive Drums драм машину, которая состоит из огромного числа рисунков в разных стилях музыки: джаз, фанк, хип хоп, рок, метал и другие. Кстати, о Addictive Drums я напишу в одной из следующих статей.

Вернемся к вопросу, что же лучше метроном или драм машина. Учитывая то, что метроном выполняет функцию основного помощника барабанщика держать ритм, то его должен иметь просто каждый барабанщик. Метроном не только помогает “ровно” играть, но и вырабатывает в барабанщике чувство ритма. Без метронома новичок точно не сможет обойтись. Возможно, Дейв Векл или Бенни Греб уже не нуждаются в “услугах” метронома, так как с чувством ритма у них все хорошо, но во всех своих мастер классах и обучающих видео они постоянно говорят о том, как полезен метроном для барабанщика.

Поэтому, метроном каждый барабанщик должен иметь в наличии, а вот драм машина – это по желанию. Учитывая то, что сейчас есть много программ для барабанщика, как Addictive Drums, то драм машину можно использовать как программу, а не как девайс.

Метроном тоже можно использовать не как устройство, а как программу, но все-таки, если вы часто ездите на репетиционные базы, то лучше иметь и метроном устройство. Если вы возьмете метроном не электронный, а со стрелкой, то он даже по другому будет восприниматься при игре. Некоторые вообще считают, что нужно использовать только классический метроном, который со стрелкой.метроном или драм машина

Так как, когда вы смотрите на стрелку, отсчитывающую ритм, то вы начинаете ритм не просто слышать, но и чувствовать. Вы воспринимаете не только аудиально (звук), но и визуально, то есть двумя каналами восприятия, а это несомненно сильнее воспринимается нашим мозгом.
[adsense_id=”1″]

Была ли вам интересна эта статья? Буду благодарен вашим комментариям.