Африканский барабан джембе и как на нем играть

как играть на африканских барабанах

как играть на африканских барабанах

На барабанах может играть любой человек. Когда вы играете, то в любом случае извлекаете звук и создаете ритм. Вам не нужно быть профессиональным барабанщиком, чтобы играть ритм.


...Но, если вы захотите стать профессиональным барабанщиком и отлично играть на африканских барабанах, то нужно будет научиться тому, как правильно это делается. Вам нужно научиться, как правильно играть ладонью и пальцами, как  концентрироваться и как правильно дышать.

Об этих трех основным элементах вы узнаете более подробно ниже.

Как тренировать концентрацию.

Концентрация тренируется в процессе игры. Когда вы играете ритм, вы должны стараться почувствовать этот ритм и звуки, которые извлекаются из барабана. Вы как-будто общаетесь с барабаном тет-а-тет.

Поэтому вам нужна полная концентрация на игре. У вас должна быть концентрация только на одном — на том, как вы играете и какой при этом извлекается звук. Звук, который извлекается из барабанов — это определенный музыкальный язык. А отдельные удары и мини-ритмы — это слова и предложения.

Музыка — это международный язык, который может понять почти каждый человек. Поэтому, когда вы слушаете очень внимательно и концентрируетесь на звуке, который извлекается из барабана, то сможете «прочувствовать» его всем своим телом и получить от этого максимальное удовольствие. Так ваше тело и ваш африканский барабан будут общаться друг с другом и это позволит вам отдохнуть и получить отличные впечатления от игры.

Как тренировать пальцы.

как играть на джембе

Когда вы начинаете играть на барабане, у вас будут болеть пальцы. Вы будете больше концентрироваться не на игре и звучании барабана, а на ощущениях в ваших пальцах. Для того, чтобы пальцы стали менее восприимчивыми к ударам и не болели нужно больше играть. Чем больше будет практики, тем быстрее пальцы привыкнут к таким «нагрузкам» и будут чувствоваться себя привычно. Со временем боль в пальцах пройдет и вы будете концентрироваться больше на ритмах и музыке, а не на боли в пальцах.

С чего же начать занятия? Начните играть не менее 1 часа в день, 3 дня в неделю. Это поможет вам выйти на такой уровень, когда вы сможете играть без боли в пальцах. Это же справедливо и для опытных барабанщиков. Если делать перерыв в занятиях и не играть, то пальцы отвыкают. Потом, через время, когда вы вновь начинаете играть, то можете чувствовать боль в пальцах, пока не пройдет время, чтобы вы опять привыкли.

Теперь затронем вопросы техники. Есть три варианта, как вы можете использовать ваши руки в игре на африканских барабанах.

  • Когда вы ударяете по барабану всей рукой в середину барабана вы получаете басовый звук

удар ладонью

  • Когда вы делаете удар в место между началом и окончанием ваших пальцев, то вы получаете звук ритма,

удар по джембе пальцами

  • Когда вы делаете удары пальцами, то вы извлекаете из барабана самый высокий звук.

Лучший способ тренировать ваши руки и пальцы — это использовать все три варианта игры и слушать, какой звук вы получаете. Просто делайте разные удары по барабану. Не нужно играть какой-то ритм. Просто делайте удары и слушайте, какой звук получаете. В этом процессе важна продолжительность. Нужно стараться играть как можно дольше. Это может немного утомить, потому что играть без ритма не очень интересно. Но это единственный способ найти разные вариации звучания вашего барабана и научиться в нужный момент получать нужный вам звук. Это очень важно, если вы хотите действительно красиво и профессионально играть.

На этом видео показаны разные удары и комбинации ударов, которые вы сможете использовать уже прямо сейчас.

Как делать упражнения для дыхания.

Дыхание в процессе игры также достаточно важно. Вы должны научиться, как его контролировать, потому что когда вы играете на барабанах, то используете огромное количество энергии. Если нет энергии, вы не сможете играть. Барабанный ритм — это словно ритм сердца. Поэтому важно знать, как правильно дышать, чтобы экономить энергию. Итак, когда вы играете на барабане, абсолютно не важно как вы играете — быстро или медленно.

Когда вы играете в медленном темпе, то контролировать дыхание не сложно. Вы можете легко решить, когда вы делаете  вдох и когда делаете выдох. Если вы играете быстро, то вам становится сложно контролировать ваше дыхание. Ваши руки движутся быстро, чтобы успеть за ритмом. Когда вы играете быстрый ритм, то должны понимать, что вы используете больше энергии и поэтому ваше дыхание меняется — вы начинаете дышать быстрее, у вас увеличивается пульс, мышцы начинают уставать и т.д.

Когда вы переходите от медленной игре к быстрой или от быстрой к медленной, вам нужно использовать этот момент для специальной дыхательной технике. Сейчас вы узнаете об этой простой и очень действенной технике, которая поможет вам играть максимально долго и постоянно пополнять энергию.

Вот эта техника: Когда вы переходите к игре в медленном режиме, вам нужно стараться дышать глубоко, делая дыхание животом (а не просто вдыхать грудью), а когда вы делаете выдох, то старайтесь расслабить ваши плечи и мышцы рук.

Чередование быстрой и медленной игры очень важно. Это позволит вам восстанавливать энергию. Если вы постоянно играете в быстром темпе, то вы не можете делать глубокие вдохи животом, поэтому организм не получает достаточно кислорода. Если вы чередуете игру в быстром темпе с игрой медленном темпе, то вы можете делать глубокие вдохи, когда играете медленно и ваше тело будет отдыхать. Главное делать правильное дыхание с использованием техники, описанной выше.

И напоследок небольшое 3-минутное видео от барабанщика с родины Джембе.





style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-4818426185502862"
data-ad-slot="8283351626">



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>