[adsense_id=»2″]

Многие музыканты переживают перед выступлением. Это происходит из-за особенностей нашей нервной системы. В ожидании выступления перед аудиторией в организме вырабатывается адреналин, который попадает в кровь. Цель нервной системы — это помочь организму достичь пика продуктивности (это механизм выживания организма).

Некоторые проявления в нервной системе после попадания адреналина в кровь — это усиливающиеся рефлексы, потоотделение, учащение сердцебиения и др.

Для того, чтобы прийти в состояние, когда вы можете нормально играть, рекомендуется следовать некоторым советам, перечисленным ниже.

1. Расписание. Перед выходом на сцену вам предстоит сделать некоторые обыденные вещи: проснуться, поесть, провести время в дороге к месту выступления, размяться перед выступлением, пройти психологический настрой. Выступление может проходить в разное время, но если вы будете следовать какой-то определенной последовательности действий перед выступлением, то это вам даст больше уверенности.

2. Умственные упражнения. Вы могли замечать, как известные музыканты закрывают глаза и как будто что-то повторяют про себя. При этом могут незначительно покачиваться в каком-то ритме. Они мысленно проигрывают все элементы выступления. Такое мысленное «прокручивание» выступления может помочь вам спланировать каждую часть шоу.

Также вы можете использовать некоторые умственные техники во время самого выступления. Если вы выходите на сцену играть перед большой аудиторией, то само представление большой аудитории может ввести вас в нервное состояние и вам сложно будет сконцентрироваться на качественной игре. Для того, чтобы вернуть себя в нормальное психологическое состояние представьте, что вы играете перед маленькими человечками, а вы на их фоне великан. Такая простая техника очень сильно вам поможет. Важно не то, что с нами происходит, а то, как мы этому относимся.

3. Техники правильного дыхания и расслабление мышц также помогают подготовится к выступлению, убрав лишнее напряжение в теле. Когда человек взволнован, у него может наблюдаться учащенное дыхание. Для того, чтобы организм получил достаточное количество кислорода, нужно правильно дышать. Попробуйте делать глубокий вдох, задерживать дыхание в течении небольшого времени и затем делать выдох. Таким образом, вы насытите организм кислородом.

4. Следите за организмом. Обращайте внимание на сигналы, которые посылает ваш организм. Частота пульса, частота дыхания, потоотделение. Старайтесь понять насколько эффективны те методы, которые вы используете для саморегуляции. Очень эффективна техника медитации. Она помогает очистить мозг от посторонних мыслей и сконцентрироваться. Мозг человека сам по себе работает достаточно быстро. Любому компьютеру далеко до скорости работы нашего мозга. Сложность заключается в том, чтобы контролировать мысли, которые мы «думаем». Можно забить голову разными ненужными мыслями, которые вас введут в слабое психологическое состояние и вам будет сложно играть. Попробуйте расслабиться, закрыть глаза и посидеть так какое-то время не о чем не думая. Есть техники в медитации, когда вы представляете перед собой определенную фигуру и концентрируетесь на ней, отбросив другие мысли. Например, представьте мысленно перед глазами на расстоянии 40 см лист бумаги формата А4. На вдохе лист сворачивается в точку, а на выдохе — разворачивается опять в лист бумаги. Делайте это упражнение в течении 15-20 минут и вы почувствуете результат. Это достаточно мощная техника, которая позволяет «разгрузить» голову от лишних мыслей.

5. Будьте подготовлены. Чем больше вы репетировали материал, тем более расслабленными и уверенным вы будете во время выступления. Когда вы играете что-то первый раз, то вы контролируете движение каждой руки и ноги. После того, как вы проиграете одно и то же несколько раз, то у вас происходит запоминание материала на мышечном уровне. Это как кататься на велосипеде. При езде вы не думаете о том, что вам нужно держать равновесие. Это происходит само собой. Так и в музыке. Постарайтесь довести уровень исполнения до автоматизма. Как будто вы включили круиз контроль на автомобиле и машина сама едет.

6. Работайте в команде. Попробуйте создать какие-то стандартные коллективные активности перед выступлением. Это может быть, например, проигрывание материала в акустическом варианте, или быстрое проигрывание некоторых песен. Это поможет вам сплотить коллектив и создаст хорошую психологическую атмосферу в коллективе.

Также старайтесь не мешать друг другу. Практиковать рудименты на педе и  играть на гитаре в одной и той же комнате, в то время, когда другой хочет просто полежать, закрыв глаза будет не очень удобно для всех. Не нужно настраивать  себя друг против друга перед выступлением, потому что для классного выступления группы важно иметь хороший психологический настрой в коллективе.

Возможно вы используете какие-то свои «фишки» для настройки перед выступлением. Пишите в комментариях.

[adsense_id=»1″]


    1 Response to "Как перестать нервничать перед выступлением"

Leave a Reply

Your email address will not be published.