[adsense_id=»2″]
Одной из мощнейших техник для барабанщика является FreeStroke. Эта техника была разработана известнейшим барабанщиком — Джорджем Лоуренсом Стоуном (George Lawrence Stone). Этот барабанщик наблюдал за игрой военных барабанщиков и пытался понять, как играть так, чтобы тратилось как можно меньше энергии при игре и игра была не травматичной для барабанщика, чтобы на ладонях не появлялось мозолей и ран от неправильного хвата палочек.

В результате своих наблюдений Стоун открыл свою знаменитую технику FreeStroke, которая раньше считалась достаточно секретной и передавалась сначала от самого Стоуна к своим ученикам, а затем уже от его учеников к их ученикам. Одним из самых известных учеников Стоуна был Джо Морелло (Joe Morello), который продолжил начинания своего учителя и дальше распространял эту технику в среде барабанщиков.

Сейчас, во время интернет, можно легче распространять знания и поэтому любой человек, который заинтересован в изучении техник игры на барабанах сможет найти информацию о технике freestroke и постараться овладеть ей. При этом лучше всего понять, как работает эта техника и как ее правильно использовать на занятиях с преподавателем, который сможет указать вам на ошибки и помочь правильно освоить эту технику. Видеошколы, к сожалению, не дадут такого эффекта, как занятия у преподавателя. Нельзя стать хорошим боксером по видеошколе, как и хорошим барабанщиком 🙂 Поэтому лучше всего узнать кто у вас в городе владеет техникой freestroke и взять у него несколько уроков.

Техника игры на барабанах — FreeStorke

Эта техника основана на правильном хвате палочек. Если вы положите расслабленную руку на подлокотник стула, чтобы кисть свободно свисала и посмотрите, как «свисает» ваша кисть, как расположены пальцы, когда они абсолютно расслаблены, то заметите, что указательный палец почти прямой и имеей изгиб между первой и второй фалангами, а средний, безымянный пальцы и мизинец согнуты во всех фалангах. Большой палец параллелен первой фаланге указательного пальца. Это природное и самое удобное положение человеческой кисти. И Стоун подумал, что если кисть от природы так создана, то нужно это как-то использовать при игре на барабанах. Он вложил между расслабленных пальцев кисти палочку и понял, что держать ее нужно именно так. В этом случае рука не будет уставать и играть будет легче. Крайняя часть палочки лежит на подушке ладони, которая находится ниже мизинца. Если палочка упирается в эту часть вашей кисти, то вы никогда не получите травму и не натрете мозоли. По крайней мере вам будет очень сложно это сделать 🙂 Как нужно держать палочку хорошо видно на видео с Jojo Mayer.

Стоун проанализировал, что обычно барабанщики перед ударом поднимают палочку вверх для замаха и потом делают удар. То есть для того, чтобы сделать один удар делается два движения. А это все затраты энергии. Стоун подумал, а что, если палочку сразу держать вверху и сверху наносить удар? Тогда мы делаем не 2 движения, как в первом случае, а одно. Тем самым экономим энергию. Если палочку правильно «бросить» в барабан, то она отскочит и вернется в исходное положение. На этом и построена техника freestroke.

Техника freestroke играется в немецком хвате. Исходное положение — спина прямая, лучевая кость параллельна поверхности земли. Палочку держите, как описано выше (как на видео) перпендикулярно земле. Удар делаете при помощи быстрого поворота кисти в направлении барабана. Вы бросаете палочку вниз и затем возвращаете кисть в исходное положение и «ловите» палочку. Если это упражнение отработать, то процесс бросания палочки будет очень похож на бросания теннисного мячика, который отскакивает от поверхности и возвращается в ладонь.

Для отработки техники freestroke рекомендуется заниматься по книге Stick Contril for Snare Drummers, которая, собственно, и была написана автором этой техники Джорджем Лоуренсом Стоуном.

Владеете ли вы этой техникой? Поделитесь своим опытом в комментариях.
[adsense_id=»1″]


    3 replies to "Техника игры на барабанах — FreeStorke"

Leave a Reply

Your email address will not be published.