Настройка бас барабана


Почти каждый барабанщик когда-нибудь испытывал проблемы с качественным звуком своего бас барабана. Есть много причин, по которым ваш бас барабан может звучать не так, как хотелось бы, но почти все эти причины можно устранить. Настройка бас барабана — это одни из способов для получения нужного качества звучания. Для этого вам нужно настраивать как ударный пластик, так и резонаторный. Также необходимо правильно поставить колотушку на басовой педали, потому что от ее расположения также зависит звучание бас барабана. Кроме этого для того, чтобы повлиять на звучание большого барабана, можно его заглушить. Тогда вы получите более «мягкий» звук. Все вышеперечисленные способы можно применять для настройки бас барабана.

Настройка бас барабана

Настройка бас барабана ничем не отличается от настройки остальных барабанов — малого и томов. Вы используете те же методы, что описаны в статье о настройке барабанов. Вам нужно стремиться к тому, чтобы при натяжении пластик закреплялся без складок, а это достигается с помощью правильного закручивания лагов. Правильно натянуть пластик на бас барабане очень важно, так как от этого будет зависеть качество звука. Если вы играете с карданом, то заметите, что колотушки бьют в разные места пластика и, чтобы получать одинаковый звук при ударах левой и правой ногами, нужно иметь правильно натянутый пластик. Рекомендуется не очень сильно натягивать пластик, по которому будут бить колотушки, чтобы звук не был как шлепок и пластик у вас служил дольше. Пластик на бас барабане нужно натягивать немного слабее, чем на остальных барабанах. Обычно на бас барабан приходится больше всего ударов из его коллег по барабанной установке, отсюда и особенные требования к настройке пластика этого барабана. Не нужно бросаться в крайности и натягивать пластик слишком слабо, потому что в таком случае пластик вам тоже не прослужит долго, потому что вы его пробьете. Нужно натягивать пластик с такой силой, чтобы при ударе не образовывалась выемка на пластике, но и не перетягивать его, так как удар будет не глубокий, а как шлепок.

Теперь поговорим о резонаторном пластике. Некоторые барабанщики вообще его не одевают на бас барабан. Если вам нравится звук, когда вы играете без резонаторного пластика, то, возможно, вам не стоит ничего менять. Однако, резонаторный пластик обеспечивает «контроль» воздуха в бас барабане и тем самым влияет на качество звука. Настройка резонаторного пластика не так важна по сравнению с настройкой основного пластика, но не стоит им пренебрегать тоже. Основное правило при настройке резонаторного пластика — добиться того, чтобы не было никаких складок на его поверхности. Это даст вам лучшее звучание низких тонов, которое вы можете «выжать» из бас барабана.

Настройка бас педали

Когда мы говорим о настройке педали для игры на бас барабане, то, в первую очередь, имеем ввиду настройку расположения колотушки. Настроить колотушку очень просто — для этого нудно иметь немного времени и ключ :) Итак, как нужно размещать колотушку? Весь секрет в том, что звук, который мы получаем при игре в бас барабан, зависит от циркуляции воздуха в барабане. От того, в какую часть барабана наносится удар и зависит качество звука, который вы получите. Самый лучший звук получается, если удар производится прямо в центр барабана. Поэтому настройте вашу колотушку так, чтобы она била прямо в центр барабана. Если вы используете кардан, то расположите обе колотушки так, чтобы они били как можно ближе к центру барабана.

Добавление полушки и других заглушающих элементов

Многие барабанщики не любят звук «пустого» бас барабана, находя его слишком звонким. Быстрое решение — это положить в бас барабан подушку или что-то типа нее. На рынке даже представлены специальные материалы для заглушки бас барабана. Они помогают влиять на движение воздуха внутри бас барабана и, соответственно, меняют звучание барабана. Если у вас нет возможности или желания покупать такие приспособления, то простая подушка вполне подойдет на такую роль. Просто снимите резонаторный пластик и поместите внутрь барабана подушку. После чего прикрепите резонаторный пластик на свое место. Если вы положите большую подушку, то получите более низкий звук от вашего бас барабана. Если подушка будет меньше, то барабан будет звучать выше. Экспериментируя с размером подушки вы сможете найти идеальное для вас звучание бас барабана.

Добавление аксессуаров

Для окончательной настройки бас барабана вам можно воспользоваться еще несколькими аксессуарами. Первое — это наклеить накладку на пластик бас барабана в место, куда бьет колотушка. Это не только продлит жизнь вашего пластика, но и поможет контролировать вибрацию пластика в целом. Большинство пластиков для бас барабанов уже идут с такими накладками, но если у вас его нет, то можно его купить. Стоит эта накладка не дорого.

Второе усовершенствование для вашего большого барабана — это сделать отверстие в резонаторном пластике. Есть несколько плюсов, получаемых от этого. Первое — вам будет намного легче помещать и доставить заглушающий элемент из бас барабана. Второе — циркуляция воздуха в барабане улучшиться. Отверстие нужно делать в виде круга. Постарайтесь его сделать максимально ровным. Для этого используйте какой-то круглый предмет, как трафарет, например крышку от кастрюли и острый нож или лезвие. Круг должен быть не больше 5 дюймов в диаметре и не меньше 3.

Заключение

Если вы испробовали все способы здесь описанные, но так и не получили желаемого звука, не расстраивайтесь. Это также может зависеть от помещения, в котором вы играете. Верите вы или нет, но комнаты могут иметь разную акустику. Прежде чем выбросить свой бас барабан попробуйте поиграть на нем в разных помещениях, а также с микрофоном. Вы можете удивиться, услышав как ваш бас барабан звучит в другой обстановке.

Хорошо звучащий бас барабан поможет сделать звучание вашей барабанной установки более «чистым». Имея «чистый» хрустящий звук звук бас барабана, можно играть отличные соло.

А как вы настраиваете бас барабан?





style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-4818426185502862"
data-ad-slot="8283351626">


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>