Что такое flam?

[adsense_id=»2″]
Flam — это один из трех базовых ударов, куда входят одиночный удар (single stoke), двойка (double stroke) и собственно флэм (flam). Задача flam — это сделать звук более «толстым» и продолжительным в сравнении с одиночными ударами. Flam состоим из двух одиночных ударов (нот), которые совершаются с разной высоты. Самая громкая нота называется основной, а тихая нота — дополнительной. Из-за того, что удары опускаются с разной высоты, то основная нота играется после дополнительной. Как раз благодаря этому мы и получаем «толстый» и продолжительный звук. Дополнительная нота может играться «ближе» или «дальше» от основной и тем самым мы меняем общее звучание.

Флэм не такой и простой рудимент и чтобы он качественно звучал, его нужно уметь играть. Нужно тренироваться играть дополнительную ноту как можно «ближе» к основной. Секрет получения хорошего звука флэма — держать палочки как можно ближе к пэду, когда вы готовитесь сделать дополнительный удар. Также вы должны избежать игры «flam flam«, когда основная и дополнительная ноты играются в унисон.

Ниже вы увидите ноты с изображением флэмов. Маленькая нота обозначает дополнительную ноту, которая всегда связана с помощью лиги с основной нотой. Когда вы играете «праворукий» flam, то вы основную ноту играете правой рукой, а дополнительную левой. Для «леворукого» флема все наоборот.

Когда вы будете играть это упражнение, фокусируйтесь на том, чтобы держать ваши палочки внизу, когда собираетесь сыграть дополнительную ноту, а также старайтесь играть ноты как можно «ближе» одна к другой. Стабильность также важный фактор, на который следует обращать внимание. Слушайте как вы играете ваши флэмы. Старайтесь выйти на такой уровень, когда «расстояние» между основной и дополнительной нотами всегда будет одинаковым. Когда вы научитесь играть ноты стабильно и качественно, тогда сможете переходить у использованию флэмов в битах и брейках.

Упражнения:

Первый flam драм бит построен на основе 8 нотного рокового драм бита. Играйте этот бит так: бас барабан на счет 1 и 3, хай хэт на все 8-ые, а малый барабан на 2 и 4. Когда вы сможете играть этот бит комфортно, вместо того, чтобы играть в унисон хай хэт и малый на счет 2 и 4, играйте «праворукий» флэм на малом барабане.

Flam драм бит №2 использует основу бита №1. Чтобы освоить этот бит начните играть бит №1 с двумя дополнительными ударами на бас барабане на счет «и» после 1 и 3. Когда вы сможете это нормально играть, добавьте праворукий «флем» на «и» после 2 и 4. Для усложнения играйте флэмы меняя их с «праворукого» на «леворукий».

Играть громко и основную и дополнительную ноту очень распространено в роке и фанке. Этот тип флэма известен, как «мощный флэм» (power flam). На видео к этой статье приводится пример такого флэма.

Упражнение №3 это первый flam брейк. Брейк играется 16 нотами одиночными ударами на томах и затем на счет 4 мы играем «леворукий» флэм на малом барабане. Переход с флор тома тома на флэм на малом барабане очень сложен, потому что вам нужно сделать быстрый переход и сыграть два удара практически одновременно на счет 4.

Начинайте играть этот бит медленно. Особенно внимательно играйте переход с флор тома на малый барабан и не жертвуйте качеством флэма за счет скорости. Скорость прийдет со временем вместе с контролем.

Последнее упражнение — это флэм брейк, который объединяет два флэм брейка из одиночных ударов. Переход с томов на малый барабан также присутствует здесь и чтобы правильно его играть используйте советы из предыдущего упражнения.

Упражнения данные в этой статье показывают, что с помощью микса рудиментов можно получить отличное звучание и что играть рудименты это не нудное занятие, а достаточно креативное, если правильно к нему подойти.

Перевод данной статьи

[adsense_id=»1″]


    1 Response to "Как играть флэм (flam) рудимент?"

    • Double Stroke Roll | Barabany.com

      […] Double Stroke Roll должен звучать именно как ролл, а не как флэм. Если вы используете традиционный хват, то вам нужно […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.