[adsense_id=»2″]
Метод Меллера или Техника Меллера получила свое имя от ее создателя Сэнфорда Меллера. Техника подробно описана в его книге «Искусство игры на малом барабане» (The Art of Snare Drumming), которую также называют Книгой Меллера. Считается, что Меллер описал свой метод в результате наблюдения за военными барабанщиками Гражданской войны (XIX век). Позднее он обучил этому методу Джима Чапина (Jim Chapin) в 1938 и 1939 годах. Чапин популяризировал этот метод в течении всей своей жизни.

Метод объединяет разнообразные техники для увеличения скорости рук, силы, контроля, гибкости и игры с акцентами. Метод был воспринят как секретный в барабанной среде и считался методом сложным для обучения. Техника Меллера использует так называемое «движение хлыста», которое позволяет гравитации делать большую часть работы, что дает возможность барабанщику играть быстро, оставаясь расслабленным.

Техника Меллера промотировалась, как техника, которая требует существенно меньше усилий и значительно уменьшает риски получения травмы, по сравнению с другими техниками.
Однако консенсус касательно данной техники, что же она из себя представляет на самом деле, между барабанщиками так и не найден и дебаты ведутся по сей день.
Некоторые имеют мнение, что этот метод объединяет «удар хлыстом» и отскок. Чапин же в своих видео утверждает, что эта техника не зависит от отскока, что вы должны контролировать движения рук когда играете каждую ноту. Дейв Вэкл, наоборот, говорит, что техника основана на отскоках.

На данном видео Джим Чапин объясняет технику Меллера

А вот Дейв Вэкл о технике Меллера

В любом случае данная техника очень эффективна и полезна для того, чтобы ее понять и применять в игре. Чем больше техник знает барабанщик, тем ему легче будет играть и тем эффектнее будут смотреться его выступления. Бывает смотришь, как барабанщик играет и видишь, как закрепощены его движения, как сильно он сжимает барабанные палочки и как он напрягает мышцы при игре. Это не только не очень смотрится, но и не очень хорошо с точки зрения физического самочувствия барабанщика. Если играть в напряжении и закрепощено, то долго играть так не получится, потому что вы быстро устаете.

Техника Меллера позволяет играть расслабленно и при этом иметь хороший контроль палочки, силу удара и выносливость.
[adsense_id=»1″]

Еще одна мощная техника, которая была открыта приблизительно в то же время, что и техника Меллера — это техника freestroke (свободного удара). Автором этой техники является George Lawrence Stone (Джордж Лоуренс Стоун).


    1 Response to "Техника Меллера"

Leave a Reply

Your email address will not be published.