[adsense_id=»2″]

Изучение того, как правильно держать палочки является наиболее часто игнорируемым аспектом игры на барабанах. Когда вы играете на барабанах, палочки должны стать частью вас, а не аксессуарами. Для того, чтобы этого достичь вы должны начать с хвата палочек. Очень важно определить правильный хват палочек раньше, чтобы вы себя не травмировали в будущем и ваше обучение не превратилось в длительный процесс. Не переживайте, если вы сейчас не играете «правильным» хватом. Это не конец света. В любом случае, если вы играете даже неправильным хватом вы будете развивать свои навыки, однако не так быстро как хотелось бы, потому что только держа палочки правильно вы сможете правильно работать с отскоком, акцентами и контролем палочки.

Эта статья для того, чтобы показать три основных хвата барабанных палочек, которые существуют на сегодняшний день: Параллельный (немецкий), французский и традиционный хват. Каждый вид имеет свои минусы и плюсы, поэтому важно уметь играть всеми видами. Перед тем как начать найдите точку опоры на вашей палочке. Это то место на полочке, где вы будете ее держать в любом хвате.

Matched (German) Grip (Параллельный (Немецкий) хват)

Наиболее популярный хват — это параллельный или немецкий хват. В этом хвате обе руки держат палочки одинаково. Этим хватом играют во всех музыкальных стилях и на разных ударных инструментах. Помимо барабанной установки таким хватом играют. например, на литаврах. Игра параллельным хватом позволяет играть быстро и получать максимальный контроль.

В этом хвате ваши пальцы смотрят вниз. Все пальцы расслаблены. Вы не должны сильно сжимать палочки в руках, потому что вы ограничите отскок и будете быстро уставать, а возможно и получите травму. Свободное расположение палочки в руке позволит вам задействовать в игре пальцы для достижения максимальной скорости.
Сверху вы держите палочку большим пальцем, а лежит она на указательном пальце или на среднем. По этому поводу есть разногласия, так как разные барабанщики используют и первый и второй вариант. По большому счету это не принципиально на каком пальце держать палочку, так как на качество игры это сильно не влияет.
Важным элементом в немецком хвате — это угол, который образовывается между палочками. Он должен составлять 90 градусов.

На видео объясняют особенности этого хвата.

Traditional Grip (Традиционный хват)

Следующий хват, который мы рассмотрим — это традиционных хват. Вы могли видеть много джазовых барабанщиков, которые используют этот хват, потому что он очень популярен среди джазовых барабанщиков. В этом хвате вы держите палочку снизу так, чтобы ладонь смотрела вверх. Держа палочку таким образом вы получаете совсем другое ощущение палочки при игре. Это позволяет делать быстрые удары и хорошо контролировать палочку. Данный хват очень удобен для игры щетками. Слабая сторона данного хвата — это перемещение руки по барабанной установке. Играя на большой установке, вам может быть сложно с данным хватом быстро переходить с томов на тарелки и обратно.
Чтобы научиться играть этим хватом выпрямите указательный и средний пальцы, а большой палец поднимите вверх. Положите палочку между вашим большим пальцем и остальными пальцами, как на рисунке:

Когда палочка будет на месте просто положите на палочку сверху ваши два первых пальца, при этом не сильно ее прижимая. Палочка должна лежать у вас в руке, как на рисунке:

French grip (Французский хват)

И наконец, французский хват. Этот хват не так популярен, но все равно часто используется. Он дает скорость и выносливость и другими ощущения палочки по сравнению с предыдущими хватами. В фрацнузском хвате вы используете свои пальцы для контроля палочки. Так как вы не используете активно свои кисти, то экономите много энергии. При это минусами в игре пальцами является то, что таким образом вы не сможете играть достаточно сильно.

В этом хвате вы держите палочку между большим и указательным пальцами, а остальными вы просто придерживаете ее.

Как держать палочки

Попробуйте все три хвата. Каждый хват имеет свои преимущества и недостатки. Если вы обучены играть всеми стилями, то будет более профессиональным барабанщиком.

[adsense_id=»1″]