[adsense_id=»2″]

Как барабанщик, вы должны стремиться к тому, чтобы развить в себе совершенную технику. Для этого есть только один путь — жить с барабаном 🙂 В первую очередь нужно позаботиться о развитии координации рук. Для этого используются специальные упражнения — рудименты, изучение которых помогает усовершенствовать технику игры.

Рудименты — это обороты, фразы, на которых издавна учатся военные и классические барабанщики. Целью исполнения этих упражнений является приобретение легкости и свободы в игре. Барабанщики специально разработали их для тренировки координации рук. Такие фигуры — это основа игры на любом барабане.

Существует 40 стандартных рудиментов для малого барабана (40 INTERNATIONAL SNARE DRUM RUDIMENTS).

Если разбить эти 40 рудиментов на составляющие, то они состоят из таких элементов как

1) Одиночная дробь (single stroke roll)

2) Двойная дробь (double stroke roll)

3) Дидл (diddle)

4) Флэм (flam)

5) Драг (drag)

О том как играть рудименты читайте дальше.

На всех мастер классах профессиональные барабанщики говорят о том, что в начале обучения любого рисунка нужно начинать играть медленно. Это делается для того, чтобы наши руки (или ноги) «запомнили» движения. Это так называемая память мышц.

На практике это выглядит так. Вы начинаете играть в самом медленном темпе и постепенно увеличиваете скорость до максимально возможной, но так, чтобы играть максимально четко и правильно. Несколько минут вы играете на максимальной скорости, а потом снижаете скорость игры до той, с которой вы начинали. Через некоторое время вы заметите, что ваша максимальная скорость возрастает.

Другой способ обучения рудиментам состоит в том, что вы играете под метроном или под музыку, которая вам нравится, в удобном для вас темпе, и стараетесь играть как можно дольше.

Как измерить свой прогресс?

Играете вы рудименты, например. А как понять насколько хорошо вы умеете это делать? Если вам хочется понять ваш прогресс в игре  рудиментов, а также разнообразить занятия рудиментами, вам поможет сайт  Vic Firth. Например перейдем на страницу four stroke single roll (4-ударный одиночный ролл)

Там мы найдем запись самого ролла

 

 

А также запись аппликации на базе этого ролла. Это придаст вашим занятием разнообразие, а соответсвенно добавит мотивации для занятий. «Долбить» постоянно одни и те же рудименты со временем надоедает.

 

Чтобы измерить ваш прогресс ниже на странице ролла вы найдете запись игры чистого рудимента и аппликации на его основе. Есть несколько уровней, а именно bronze, silver, gold, platinum и diamond, что в переводе означает бронза, серебро, золото, платина и бриллиант. Я, например, на момент написания статьи этот рудимент максимум на скорости gold играю.

Желаю вам развивать скорость игры и оттачивать мастерство с каждым днем. Заниматься рудиментами может показаться монотонным занятием и не сразу вы получите прогресс. Но не стоит отчаиваться. Главное помнить, что в занятиях важно постоянство. Нужно заниматься каждый день. Пусть вы будете играть 5 минут. Это все равно даст свой результат. Такой подход, когда вы не играете неделю или две, а потом у вас просыпается мотивация и вы «долбите» пед полдня не даст вам развиваться так же быстро, как при постоянных занятиях. Руки отвыкают от палочек, от движений и вам требуется время, чтобы «вернуть форму».

Я знаю на собственном опыте, что всегда можно найти 5-10 минут времени. Люди, которые говорят, что у них нет времени, просто не умеют им пользоваться. Ведь человек может найти время, чтобы выйти покурить или посмотреть фильм по телевизору, или, извините, сходить в туалет. Дело в расстановке приоритетов 🙂

[adsense_id=»1″]


    2 replies to "Рудименты для барабанщика (rudiments)"

Leave a Reply

Your email address will not be published.