Играть на барабанной установке хочется как можно чаще, чтобы практиковаться. Всем известно, что постижение мастерства игры на барабанной установке требует много времени и усилий. Хорошей альтернативой акустическим барабанам является электронная барабанная установка.

Электронная барабанная установка состоит из пэдов барабанов, пэдов тарелок, датчиков, которые на них установлены и модуля. Модуль содержит в себе набор семплов, которые соответствуют звуку каждого барабана и тарелок. Обычно для каждого инструмента есть несколько звуков. Чем больше семплов в модуле, чем больше различных функций (метроном, возможность записи игры, программа по проверке ровности ритма), входов/выходов (например наличие USB входа), тем соответсвенно дороже модуль.

В модуле, как правило, набор семплов не меняется и приходится играть только имеющимися сэмплами. На рынке представлены как именитые бренды электронных барабанов Roland, Yamaha, так и более дешевые модели типа Alesis и Medeli. Roland и Yamaha не всем по карману, т.к. даже их базовые модели стартуют от $1200. Alesis и Medeli привлекают своей ценой, но не являются качественными. Об этом можно прочитать в разных источниках, в том числе и на барабанных форумах. Что же делать барабанщикам, которые хотят получить хорошее качество по справедливой цене?

Барабанная установка своими руками.

Альтернативой являются барабанные установки сделанный на базе девайса MegaDrum. В отличие от стандартного модуля MegaDrum — это MIDI drum trigger, который получает сигнал от барабанов и тарелок и передает его в программу, установленную на компьютере. Сам MIDI drum trigger выглядит как модуль (коробка, в которую входят штекеры от тарелок и барабанов с небольшим дисплеем на лицевой части). Модуль подключается через USB кабелем к компьютеру. На компьютере должен быть установлен Cubase или аналогичная ему программа, а также плагины Addictive Drums или Superior Drummer. В плагихах выбираете семплы, которыми хотите играть. Удобство заключается в неограниченности количества семплов. Всегда можно менять и добавлять новые семплы, что нельзя сделать в стандартном модуле.

Как же сделать барабанную установку на базе MegaDrum?
Можно потратить много времени за чтением статей в интернете и попробовать сделать самому. Если чувствуете в себе силы и вдохновение, то можно попробовать. Но если вы себя не считаете кулибиным, как например, я, то можно доверить это задание профессионалам. Свою установку я делал у мастера, который себя называет Slingerland. Ему необходимо просто сказать сколько тарелок и барабанов вы хотите, из какого материала вы хотите, чтобы они были изготовлены и какая должна быть рама. Заказ выполняется около месяца в зависимости от сложности работы.

По цене бюджетной установки Roland или Yamaha вы получаете расширенный сэт с большим количеством барабанов и тарелок. Slingerland изготовил много установок и каждая новая установка получалась все современнее. Если первые содержали эмитатор хай хэта, то последние исполняются на базе обычного хайхета, который обустраивается необходимыми девайсами и становится электронным.


    2 replies to "Электронные барабанные установки"

Leave a Reply

Your email address will not be published.