Координация и контроль педали: шестнадцатые



Координация и контроль педали: шестнадцатые

В этом уроке мы сконцентрируемся на независимой координации бас-барабана и контроле педали в ритмах шестнадцатыми. Если вы не очень разбираетесь в шестнадцатых, сначала пройдите соответствующие уроки по музыкальному метру.

Некоторые барабанщики играют описанные ниже ритмы на двойной педали. Если вы входите в их число, для всё равно важно уметь играть их и одной ногой, что позволит вам научиться гораздо лучше контролировать педаль.

Если вы играете на двух бас-барабанах (или на двойной педали), неплохо все эти ритмы уметь играть каждой ногой в отдельности – другими словами, сыграйте их правой ногой, а потом левой. Такие упражнения дадут вам существенный рост скорости, контроля и координации.

Ритм №1

Первый ритм достаточно прост, тем не менее, барабанщики, не игравшие до этого ритмы с шестнадцатыми бас-барабана часто не могут «с лёту» сыграть его. В этом случае, конечно, лучше сразу замедлить темп и тренироваться медленно.

Сконцентрируйтесь на четкой и ровной игре по хай-хету – этот совет относится ко всем ритмам урока. После этого добавьте бас-барабан ровно между ударами по хай-хету.

Помните: жирная двойная линия, соединяющая ноты бас-барабана, говорит о том, что их следует играть шестнадцатыми.

Ритм №2

В этой вариации ритма добавляется третий удар по бас-барабану на счет «та» первой доли и счет «та» третьей доли. Обязательно тренируйтесь медленно и сконцентрируйтесь на контроле педали. Со временем вы достигнете большой скорости исполнения подобных ритмических рисунков, но сначала необходимо научиться играть подобные ритмы четко и ровно.

Ритм №3

В третьем ритме продолжается добавление ударов по бас-барабану на счет «та» – теперь во второй и четвертой доле. Особое внимание обратите на то, как используются двойные жирные линии, обозначающие шестнадцатые ноты – это поможет вам в будущем.

Ритм №4

Этот ритм полностью состоит из шестнадцатых нот, так что становится гораздо легче считать, но зато тяжелее играть. Играя этот ритм впервые, вы можете почувствовать быстрый рост напряжения и зажатость ноги – в этом случае обязательно сделайте перерыв и отдохните, чтобы с новыми силами (и в более медленном темпе!) приняться за тренировку.

Ритм №5

Пятый ритм немного попроще, чем некоторые предыдущие, но включает три ноты подряд, которые нужно играть одной ногой. Вообще говоря, цель этого упражнения – подготовиться к следующему ритму, потому что подобные ритмические фигуры уже были использованы в ритме №4, хотя и на других долях такта.

Ритм №6

А теперь, вероятно, самый сложный в этом уроке ритм, который вы также должны уметь играть четко и ровно. Как и в предыдущих упражнениях, всю партии бас-барабана играют одной ногой. Сконцентрируйтесь на четком и ровном исполнении.

После того как вы овладеете всеми ритмами из этого урока, попробуйте комбинировать их в двухтактовые фразы, а также потренируйтесь использовать шестнадцатые бас-барабана в самых разных местах ритма, что позволит вам достигнуть еще большего контроля педали.

Источник: www.drumlessons.net

Перевод Andy Gone.




style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-4818426185502862"
data-ad-slot="8283351626">



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>