Вчера был на мастер классе Drumbassadors в Киевском Институте Музыке. Группа Drumbassadors была образована в 2000 и состоит из 2 участников: Рэне и Вик.

Их пригласили принять участие в жюри конкурса среди студентов, который проходит уже второй год.

После конкурса юных барабанщиков группа Drumbassadors провела мастер класс. Начал Вик. Он говорил о том, что основа основ — это Snare Drum (он же малый барабан). Все начинается с этого музыкального инструмента. Когда Вик начинал играть на барабанах, он много времени и внимание уделял именно snare drum. И сейчас каждая его тренировка после длительного перерыва начинается с работы на snare drum. Выглядит это так. Вик берет темп приблизительно 80 mpm и поочередно поднимает и опускает левую и правую руки делая single stroke. При этом руки движутся без рывков, абсолютно плавно. После single strokу не меняя темп он переходит в double stroke, затем triple stroke, four strokes. Потом то же самое, но с акцентом на первый такт, затем с акцентом на последний такт.

Затем Рене сел за drum kit, взял в руки палочки и сказал о том, что очень важен захват палочки. Он крепко зажал палочку в кулаке и второй ударил по ней. Звук получился глухой. Затем он расслабил кулак и снова ударил. В этот раз звук был открытый и более протяженный. «Так же происходит и в игре на установке,- сказал он, — палочки нужно держать максимально свободно». Он продемонстрировал какой можно извлечь звук из drum kit играя разными захватами (крепким и свободным). Также он показал отличие в игре без акцентов и с акцентами. После этого он показал как обычно разминается на тренировке. Он начинает, если не ошибаюсь, с пятиударного ролла (2 2 1), распределяя его на snare, тома, бас, hi-hat и ride.

После этого Вик дал мастер класс по игре щетками.

Весь мастер класс Вик и Рэне говорили о том, что очень важно знать базу игры, простые упражнения, на которых потом можно строить сложные. Не нужно спешить играть в большом темпе с ошибками. Лучше играть медленно и просто, но правильно, чем быстро, сложно и неправильно.
Также постоянно они говорили о том, что очень важно быть расслабленным при игре. Тело не должно ощущать напряжение нигде.


Leave a Reply

Your email address will not be published.